2010年03月08日

おかず感覚で使うラー油

 エスビー食品は5日、おかず感覚で使うラー油「ぶっか

け!おかずラー油チョイ辛」を23日に新発売すると発表

した。内食志向の高まる中、手軽に料理のレパートリーが

増やせる万能調味料のニーズが高まっているのに対応する。

桃屋が同様のコンセプトで昨年8月に発売した新タイプの

ラー油が大ヒットしており、ラー油最大手のエスビーの参

戦で市場競争が激しくなりそうだ。新製品は、ラー油、フ

ライドガーリック、アーモンドのほか唐辛子を発酵させた

中華調味料の辣醤(ラージャン)を組み合わせて、ほどよ

い辛さ、絶妙のおいしさを実現したという。料理にそのま

まかけて食べられ、冷ややっこや納豆などの薬味のほか、

野菜いためやチャーハン、カレー、ラーメンなどの調味料

などにも合うという。今度、買って食べてみないと。  


Posted by asdf1111 at 15:15経済

2010年03月05日

「ワールド・ウイスキー・アワード2010」

 世界で日本のウイスキーの評価が高まってきた。サン

トリーとニッカウヰスキーは26日、ウイスキーの国際

的な品評会「ワールド・ウイスキー・アワード2010」

で、それぞれの商品が世界最高峰に認定されたと発表し

た。サントリーは「響21年」が世界最高峰のブレンデ

ッドウイスキーに選ばれ、ニッカは「竹鶴21年」が世

界最高峰のピュアモルトウイスキーに選出された。欧米

でのブランド力が高まることで、世界販売の増加につな

がると期待している。「響21年」は初の受賞で審査員

から「スパイシーでフレッシュ、複雑で香味豊か」と評

価された。「竹鶴21年」の受賞は2年連続で3回目。

「深みや香りが評価された」という。是非一度飲みたい

ですね。  


Posted by asdf1111 at 18:39経済